3月タブリエレッスンお知らせ
イチゴはあまおうを使用し、どこを切ってもイチゴが飛び出します~
レースのような絞りで仕上げます。
※17×17㎝㎝×H8㎝ほどが入るケース(箱)をお持ちください。
日時: 2015年3月3(火)10:00~13:00(残席1)
レッスンメニュー: ひな祭りケーキ
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ケーキ15㎝ケーキ1台 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(17㎝×17㎝ケーキが入る箱orタッパ)
※もし箱をお持ちでなければ、紙箱@110でございます。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
季節ショートケーキ
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)
レッスン参加の方には、ご自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。
スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。
日時: 2015年3月9日(月)10:00~13:00
レッスンメニュー: 季節ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容: 15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
3月13日(金) 10:00~15:30 マカロン2種レッスン & Pizzaマルゲリータランチ付
キャラメルマカロン 10:00~11:30
ヘーゼルナッツパウダーを入れ、焼き上げるマカロン キャラメルクリームをサンド 従来のレシピで作るマカロンは、作り方もシンプルで大人気! お一人様 お持ちかえり8~10個ほど
ランチタイム 11:30~13:00
ガトゥ・ド・シナ手作りPizzaランチ 魚焼きグリルで作るPizzaはナポリ風Pizzaそのもの! モッツアレッラを使用してマルゲリータをお楽しみにいただきます。 ランチには、出来立てPizza・マルゲリータとスープ(レシピはお渡し致します)をお楽しみいただきます。
フランボワーズマカロン 13:00~15:00
イタリアンメレンゲを使用して作るフランボワーズマカロン従来の作り方との違いを、ぜひ体験してください~ どちらのお味がお好きでしょうか・・・ フランボワーズマカロンは、フランボワーズジャムとフランボワーズクリームの2種でお楽しみいただけます。 お一人様 お持ちかえり8~10個ほど
イタリアンメレンゲを使用して作るフランボワーズマカロン
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン間にガトゥ・ド・シナの軽食&お茶付)
レッスン費用: ¥8,000 ¥8,300(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15×18㎝ 箱orタッパー
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
発酵バターを小麦粉+ココアを生地に折り込み、風味豊かなココアパイ。
ココア味のフィッタージュは焼き上げ前にキャラメルゼでパリパリに・・・
ミルフィーユの下の段はチョコレートカスタードクリーム
その上のクリームは、軽くミントの風味を利かせクレームディプロマット(カスタードクリーム+ホイップクリーム)
ミルフィーユ作製後、早めにお召し上がりいただくとパリパリサクサクで最高に美味しいです!
日時:3月12(木)10:00~13:00
レッスン内容:ミルフィーユ・カカオ
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 13㎝×20㎝程箱orタッパー 保冷剤2~3個
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 13㎝×20㎝程箱orタッパー 保冷剤2~3個
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
タタン風タルト サツマイモプリンレッスン
日時:3月16(月)10:00~13:00 (満席)
レッスン内容:タタン風タルト(18㎝タルト) サツマイモプリン(3個)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15㎝程箱orタッパー
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15㎝程箱orタッパー
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
ショートケーキ用 ジェノワーズ
卵 2,5個~3個(140g)
砂糖 80g
薄力粉 70g
牛乳 10g
無塩バター 25g
下準備
- 薄力粉は二度ふるう オーブンは170~180℃に予熱する
- バター+牛乳は一緒に温めておく。
- 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける
作り方
ジェノワーズ
- ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
- リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
- 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 15㎝スポンジ型に流し入れ、160~180℃で25分~30分程焼く(ガスオーブン160~170℃目安 電気オーブン180℃目安
- 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
- 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存
by salut_midi
| 2015-03-11 23:22
| タブリエ&チョイスレッスン
神戸・六甲のコツのわかるお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか?
by salut_midi(メゾン・ド・シナ)
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