2016年4月タブリエ(季節)レッスン
レッスンはどなた様もご参加いただけます。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)
レッスン参加の方は、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(可能な限り作製ください)
ご自身のスポンジで、当日ショートケーキレッスンのケーキを仕上げていただきます。
初めてご参加の方,お忙しくて作製困難な方で、スポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意(スポンジ費用¥300)しますので遠慮なくお申し付けください。
当日レッスンでもスポンジはお一人さま1台ずつ作ります。そのスポンジでショートケーキの復習をご自宅でしていただけます。
スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意しますので遠慮なくお申し付けください。
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 4月4日(月)14:00~17:00/ 4月25(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格) スポンジ作製ご希望の方は¥300
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
4月4(月)10:00~13:00 バウムクーヘンレッスン
対象レベル:初級~中級
ドイツのバウムクーヘンは、様々なレシピがあり、今回レッスンで作るのはローマジパン(アーモンドぺースト)をベースに作るバウムクーヘンはしっとり。
ご自宅でも作りやすい方法でのレッスンなので、ぜひご自宅でも大人気バウムクーヘン作りいかがでしょうか?
日時: 4月4(月)10:00~13:00
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
レッスン内容: イチゴミルフィーユ バナナパイレッスン
日時: 4月19(火)13:00~16:00
レッスン費用: ¥7,000 ¥7,500(ビジター価格)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰りバック(orエコバック) 箱orタッパー(目安大きさ18㎝×15㎝)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
4月22(金)10:00~13:00/23(土)10:00~13:00 フレジエ カイザーシュマーレンレッスン
対象レベル:中級
カスタードクリーム+ホイップしたバターで作るクリーム(クレームムースリーヌ)と、イチゴをケーキ側面と中にもぎっしり詰め込んだイチゴのケーキ イチゴはあまおうを使用予定
どこを切ってもイチゴが見えるので、とっても春らしく、フランスのお菓子屋さんでも人気のケーキです。
日時: 4月22日10:00~13:00/23(土)14:00~17:00
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
4月25(月)10:00~13:00 シューア・ラ・クレーム(シュークリーム) & ミルクプリン・キャラメルソースレッスン
対象レベル:初級~中級
日時: 4月25日(月)10:00~13:00
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
4月30(土)10:00~13:00 バナナ・ココアマフィン&白パンレッスン
対象レベル:初級~中級
日時: 4月30(土)10:00~13:00
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル 18㎝×15㎝お持ち帰り箱 お持ち帰り袋 保冷剤2~3個&小さい保冷袋
お持ち物: エプロン ハンドタオル 18㎝×15㎝お持ち帰り箱 お持ち帰り袋 保冷剤2~3個&小さい保冷袋
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
4月30(土)14:00~17:00 ビスキュイレジェールロールケーキレッスン
対象レベル:初級~中級
ビスキュイレジェールロールケーキ
フワフワスフレのようなスポンジ生地
一口食べた方は必ず、何?フワフワ!とびっくりされます。
作り方に秘密があり、通常で作るビスキュイとは、作り方も食感も全く違います。
シンプルにクレームシャンティーとヴァニラの香りの、極上のロールケーキお楽しみください。
ぜひお家でも作っってくださいね。
日時: 4月30(月)14:00~17:00
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個
※ロールケーキ箱はご用意します。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用),非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。
ジェノワーズ (15cm1台分)
卵 2,5個(140g)
砂糖 80g
薄力粉 70g
牛乳 10g
無塩バター 25g
下準備
- 薄力粉は二度ふるう オーブンは170~180℃に予熱する
- バター+牛乳は一緒に温めておく。
- 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける
作り方
ジェノワーズ
- ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
- リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
- 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 15㎝スポンジ型に流し入れ、170~180℃で25分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
- 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
- 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存
by salut_midi
| 2016-04-18 00:09
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by salut_midi(メゾン・ド・シナ)
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