お菓子通信講座レッスンご案内
メゾン・ド・シナ『お菓子作りの通信講座』のご案内
基礎から学んで更なるステップアップ!
メゾン・ド・シナ通信講座は、
本物の美味しさ、お菓子作りの工程の理由も加えながら学習
ご自宅での実習をしていただくカリキュラムとなっております。
お菓子教室20年以上で培ってきた様々なノウハウを提供
まずはお菓子作り基礎知識を上げること!
同じレシピをより美味しく作る技術
そしてお菓子作りの楽しさ、クオリティを高めていただきたいと
思っております。
半年に一度、当サロンにてスクーリングを開催致します。
通信講座終了後には、修了証をお渡し致します。
ありがとうございます。
募集人数に達しましたので、
来年募集を再開いたします。
お菓子作り通信講座の内容
◆6月イチゴサンドイッチケーキ&トライフル
〇イチゴサンドイッチケーキ 天板サイズ24×28㎝(下記写真左上)
共立て法で作るシートスポンジ(ジェノワーズ)を焼き上げ、クレームシャンティーとイチゴ(季節フル-ツでOK)をサンドします。
シンプルなお菓子ですが、基本を抑さえたレシピです。
〇トライフル
同じ生地とクレームシャンティーで作れるカップアレンジデザート
◆7月ウィークエンドシトロン&ココナッツブランマンジェ
〇ウィークエンドシトロン 18㎝パウンド型 (下記写真右上)
サワークリームと焦がしバターの風味が入ったしっとりレモンケーキ。
暑い夏でも美味しくいただけ、作り方もシンプル プレゼントにも最適です♪
〇ココナッツブランマンジェ
ココナッツからしっかりエキスを絞り出し、牛乳と生クリームで作ったババロワのような食感のデザート
白い食べ物の意味のデザート。 ココナッツ好きの方はたまりません
◆8月ヴァニラババロワ&エスプレッソ&チョコチップクッキー
〇ヴァニラババロワ カップ6個分 (下記写真左下)※写真はイメージです
基本のババロワには、必ずソース・アングレーズ(カスタードソース)がベースになっています。カスタードソースで作る本格派ババロワ
ご自宅で作れるようになれば、レストランデザートのように演出してください♪
〇エスプレッソ&チョコチップクッキー
フランス産チョコレートにフレッシュなエスプレッソコーヒーを入れ焼き上げたクッキー パリッ・カリッとしたアメリカンタイプのクッキー
◆9月 シュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)&シェル型マドレーヌ
〇シュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム) 10個ほど (下記写真右下)
シューとはフランス語でキャベツ。キャベツのように丸くぷっくり焼きあがれば大成功!
シュークリームをマスターすれば、お菓子作りにも自信が付きます!
ヴァニラビーンズ入りカスタードクリーム+ホイップクリームを混ぜたクレームディプロマットをたっぷり詰めたシュークリーム。とってもクリーミィーで美味しいですよ。
〇シェル型マドレーヌ
焦がしバターを隠し味に入れる為、芳醇な香りのマドレーヌ。フランスでは昔から作られている焼菓子。
ぷっくりとデベソのように焼上がると大成功
◆10月タルトアマンディーヌ&クレープバナナ
〇タルトアマンディーヌ 18㎝タルト型 (下記写真左上)
アーモンドクリームを詰め込み、アーモンド,ヘーゼルナッツ,クルミなどをのせて焼き込んだ、素朴だけど味わい深いタルト。
アマンディーヌとは、アマンドからの派生した言葉で、初めてタルトを作るならタルト・アマンディーヌがおすすめです! 秋になると食べたくなるタルト♪
〇クレープバナナ
卵黄と卵白を分けて別立て法で作るココア入りビスキュイ。しっとりビスキュイが焼けたら、ロールケーキ作りにとても自信がもてます♪ 泡立てた生クリームと苺を一緒に巻き上げ、今年のクリスマスケーキにいかがですか? 〇ジンジャーブレッドメン スパイスの入ったパリっとしたジンジャークッキー!クリスマスツリーのデコレーション、プレゼントにもお薦めです。
バナナをキャラメルにソテーして、クレームシャンティー(ホイップクリーム)と一緒にくるっと巻きあげ。
甘さ控えめの焼きバナナクレープ
甘さ控えめの焼きバナナクレープ
◆11月アールグレイシフォンケーキ&キャラメルソースプリン
〇アールグレイシフォンケーキ 18㎝シフォン型 (下記写真右上)
アールグレイ茶葉を使用したフワフワしっとりシフォンケーキ。
シフォンケーキはコツを覚えると失敗なしです♪
しっかりコツを覚えて、アレンジもOK❗️
シフォンケーキをご自分の得意ケーキにいかがでしょうか?
〇キャラメルソースプリン
卵とミルクで作る優しいお味のプリン
ミルクプリンは、卵,牛乳,砂糖、ゼラチンなどお家にある材料で作れます♪
濃厚なキャラメルソースをかけるとワンランク上の大人なデザートに変身します。
濃厚なキャラメルソースをかけるとワンランク上の大人なデザートに変身します。
◆12月イチゴカカオロールケーキ
〇イチゴカカオロールケーキ 18㎝ロールケーキ(下記写真左下)
◆1月ガトゥショコラ&生チョコレート
〇ガトゥショコラ 15㎝スポンジ型 (下記写真右下)※写真はカット
どっしりチョコレートだけど、重たくない・・・
昔からの変わらぬレシピで作り続けているケーキ 隠れた人気のしっとり濃厚チョコレートケーキ。
ぜひ美味しいチョコレートで作ってみたください!
冷やさず常温で、泡立てた生クリームと一緒にお召し上がりいただくのがおすすめです。
〇生チョコレート
バレンタインのチョコレートにもおすすめ
テンパリングもなく。お手軽に作れます。
自分好みのお味にもアレンジOK
◆パイ3種(パイエット,パルミエ,リーフパイ)
〇パイエット,パルミエ,リーフパイ (下記写真左上)
砂糖を練り込み、発酵バターの香りも感じるサクサク甘いパイ
それぞれ形違いに成形していただきます。
パルミエはハートの形のパイ パイエットはお菓子メーカーのホームパイと同じような形 リーフパイは葉っぱの模様を入れます。
手作りパイはとても美味 食べたらとまりません・・・
◆ガトゥフロマージュ&フィナンシェ
〇ガトゥフロマージュ 15㎝スポンジ型 (下記写真右上)
お菓子教室始めて以来の不動の人気チーズケーキ。
ベイクド?スフレ?どちらの食感? 作り方と焼き方にコツがあります!
今まで食べたことがないチーズケーキの食感とお味!とおっしゃる方もいらっしゃいます♪
しっとり濃厚なチーズケーキを得意のケーキにいかがでしょうか?
〇フィナンシェ
卵白ベースのフィナンシェは、焦がしバターが入り風味も良く、人気の焼菓子。
数日経ってもベタっとしないフィナンシェです♪
◆4月イチゴのパンビ&アーモンドチュイル
〇イチゴのパンビ (下記写真左下)
ジャンボシュークリームのように見えますが、型を使わず焼き上げたビスキュイ( スポンジ生地)に、たっぷりカスタードクリームとイチゴをサンドお手軽に作れるようになって、自慢してください♪
〇アーモンドチュイル
アーモンドスライスが入り、瓦のように湾曲させたチュイル。パリッとサクサクとても美味しいです
◆5月マーブルチョコレート クグロフ&ショートブレッド
〇マーブルチョコレートクグロフ 18㎝クグロフ (下記写真右下)
クグロフはシュガーバッター法で作製します。4つの材料が同じ割合で作製する4同割りレシピです。
今回の講座では、アレンジとしてココア+チョコレート味のマーブルクグロフです。
基本のバターケーキを習得すると、色々なアレンジが出来、バターケーキのバリエーションが広がります。
〇ショートブレッド
ショートブレッドはスコットランドの伝統菓子
サクサククッキーの秘訣はすり混ぜ方!
シンプルなクッキー生地ほど、ごまかしの効かないお菓子です。
お申込み時にメール or Lineで@shinasで検索いただき
お問い合わせください。
◇通信講座レッスン
♦️お菓子通信講座・基礎コース
2020年6月〜2021年5月の1年間コース
もしくはご希望月~1年間
♦️お菓子通信・季節の単発講座
随時募集致します。
ただ今準備中
♦️メゾンドシナの通信講座の特徴
◎毎月2種のメインメニュー,サブメニュー、毎月のケーキアレンジ方法など簡単解説付き
◎毎月の講座メインメニューは、YouTube動画にアップ致します。
講座申し込みの方に、月初に教材のYouTube動画アドレスにお知らせ致します。
※アップした動画はずっとご覧いただけます(復習用にもお使いください)
◎講座メニューの添削が毎月含まれてます(ご希望者の方のみ)
もしくは
メゾンドシナのLineオフィシャルアカウントにて、その月毎のお菓子の質問など随時何度でも承ります(約1ヶ月間)
◎毎月ではないですが、焼き菓子などメニューの時は、見本のお菓子を予めお送りします。
◎1回分の材料(生鮮食品以外)送付
◎通信講座終了後に修了証お渡しします。
♦️そのほかの特典
◎年2回、当サロンにて、ご希望者の方のみ、お菓子のスクーリング(別途費用)開催致します。
◎ご希望の方は、通信講座メニューのzoomでのプライベートレッスンも承ります。
◎準備が整い次第、通信講座のご案内をzoom orライブ配信にて開催致します。
by salut_midi
| 2020-06-29 01:17
| お菓子通信講座
神戸・六甲のコツのわかるお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか?
by salut_midi(メゾン・ド・シナ)
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