2018年1月Tablier(タブリエ)レッスンご案内

1月タブリエ(季節)レッスン お菓子紹介 

下記タブリエ(季節)レッスンの他にも、毎月様々なお菓子レッスンを開催しております。

1月以降レッスンカレンダーはこちらから


1/8(祝)14:00~17:00 抹茶ショートケーキレッスン
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抹茶ショートケーキ(15㎝ショートケーキ1台)
自家製栗の渋皮煮をスポンジの間にサンドして、抹茶クレームシャンティーで小豆入り
和のテイストのショートケーキはいかがですか~

15㎝スポンジはガトゥ・ド・シナで用意致します。
作製スポンジをご持参希望の方は、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習していただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMoreをクリックしてください!

レッスンメニュー:抹茶ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 1月8日(祝)14:00~17:00 
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,300(税込)  ¥7,800(ビジター価格 税込 ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


1月8(祝)10:00~13:00 ガレット・デ・ロワレッスン
対象レベル:中級~上級

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ガレット・デ・ロワ
ガレット・デ・ロワは、1月6日の公現祭の日に食べるフランス菓子
地域によっても多少異なるようで、南仏はブリオッシュ生地をリング状に焼き上げるガレット・デ・ロワ

今回作るのは、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を入れたパイ菓子
お好みでクレームダマンドの中に、下記写真のフェーブ1個を入れていただきます!


レッスン内容
フィッタージュ(折りパイ)は、ご自身で三つ折り4回まで折っていただき、お持ち帰りいただきます(冷凍保存可)
ご自宅で復習を兼ねお正月にガレット・デ・ロワを作っていただいても、他のお菓子でもご自由にお楽しみ下さい。
予め用意しているフィッタージュで、三つ折り5,6回折り→成形→焼成していただきガレット・デ・ロワ(12~15㎝)をお持ち帰りいただきます。

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※フェーブのサンプル

日時:1月8日(祝)10:00~13:00
レッスン内容: フィッタージュ(折りパイ)とガレット・デ・ロワ(12~15㎝)  
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
(当日作製ガレット・デ・ロワ,フィッタージュ1パートン,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とTea Time付)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15㎝程箱orタッパー パイ生地を入れる保冷バックと保冷剤小2~場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)



1月12日(金)10:00~13:00 アプフェルシュトゥルーデル&バニラキプフェルンレッスン

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アプフェル・シュトゥルーデル 25㎝ほど出来上がり
リンゴをたっぷり使う、ウィーン風アップルパイ
シュトゥルーデルタイクというウィーンではお菓子・お料理両方に使われている生地を作製(春巻きの様なイメージ…)
薄く薄く手の甲で伸ばし、リンゴと一緒にくるっと巻き上げるお菓子!
薄くのばす工程がとっても楽しい♪
少し甘目のクレームシャンティー(ホイップクリーム)と一緒にいただくのがお勧め
お持ち帰りケース目安 15㎝×20㎝ほど
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バニラキプフェル お持ち帰り1袋
本来はドイツ・オーストリアのお菓子屋さんでは、クリスマス前に焼かれていただクッキー。
アーモンドパウダー入りのサクサクバニラ風味の三日月型クッキー 
レッスンでも人気のクッキーで、三日月型は手で成形します。
お召し上がり期間は、作製後10日間程が一番おすすめ


日時: 1月12(金)10:00~13:00
レッスンメニュー: アプフェルシュトゥルーデル/バニラキプフェルン 
レッスン費用: ¥7,000(税込)  ¥7,500税込(ビジター価格) 
(当日作製お菓子 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(15cm×20㎝箱orタッパ)
※もし箱をお持ちでなければ、箱@110でございます。


1/22(月)10:00~13:00 ヘーゼルナッツフィナンシェ&ココナッツブランマンジェレッスン
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ヘーゼルナッツフィナンシェ(お持ち帰り5個) 
アーモンドパウダーの替わりにヘーゼルナッツパウダーを入れ、刻んだヘーゼルナッツトッピング
数日経ってもベタっとしないフィナンシェ♪
ヘーゼルナッツの香りとナッツの食感がとても美味しいフィナンシェ

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ココナッツブランマンジェ(お持ち帰り3個)
ココナッツからしっかりエキスを絞り出し、牛乳と生クリームで作ったババロワのような食感のデザート
白い食べ物の意味のデザート。 ココナッツ好きの方はたまりません・・・

レッスンメニュー:ヘーゼルナッツ&ココナッツブランマンジェレッスン
日時:1月22日(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥5,500(税込)  ¥6,000税込(ビジター価格 税込
(当日作製ケーキお持ち帰り,お持ち帰り箱 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰りバック(orエコバック)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




1/27(土)10:00~13:00 テリーヌショコラ&ヴィエノワレッスン
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テリーヌ・ショコラ お持ち帰りプチパウンド(ミニ食パン型サイス)2個
フランス産64%カカオのチョコレートと発酵バターで作り、
どっしりした濃厚な味わいの中にもしっとりさがあり、チョコレートと甘さのバランスが濃厚チョコレートケーキ
保存は冷蔵庫ですが、お召し上がりなる時はスライスして、常温に戻し濃厚なガナッシュケーキの様な味わいでお召し上がりいただいても、冷たいまま薄くスライスしてお召し上がりも、違ったお味をお楽しみいただけます。

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※当日仕上げジャムはアプリコットになります
ヴィエノワ(アプリコットジャムのせクッキー)
サクサクサブレの上には、自家製アプリコットジャムのせ。
酸味の効いた自家製アプリコットジャムとサクサクサブレのハーモニーをお楽しみください。


レッスン内容:テリーヌショコラ&ヴィエノワレッスン
日時: 1月27日(土)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,000(税込)  ¥7,500税込(ビジター価格 税込)
(当日作製ケーキはお持ち帰り,お持ち帰り箱 レッスン終了後Tea Timeをお楽しみいただきます 
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



1/30(火)10:00~13:00 クッキーシュークリーム&焼きバナナクレープレッスン

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クッキーシュークリーム 6~7個
カリカリのパリッとしたシュークリーム
中に詰めるクリームは、カスタードクリームに泡立てた生クリームを混ぜれば、クレームディプロマットという、とてもクリーミィなカスタードクリームになります~
クリームを詰めてから、1時間ほどで召し上がっていただくと、とてもパリッと感も味わえ美味です♪

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焼きバナナクレープ
バナナをキャラメルにソテーして、クレームシャンティー(ホイップクリーム)と一緒にくるっと巻きあげ。
甘さ控えめの焼きバナナクレープ

レッスン内容:クッキーシュークリーム&焼きバナナクレープレッスン
日時: 1月30日(火)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,000(税込)  ¥7,500税込(ビジター価格 税込)
(当日作製ケーキはお持ち帰り,お持ち帰り箱 レッスン終了後Tea Timeをお楽しみいただきます 
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


お持ち帰りケーキの鮮度を保つ為、保冷剤と保冷バック(お持ちであれば)ご持参くださいませ。

レッスンキャンセルについて
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
同月内でのレッスン日程の変更は可能ですので、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

ガトゥ・ド・シナのレッスンに初めてご参加いただく方へのお願い
初回レッスン費用お振り込みをお願いしております。お申込み時に詳細をメールにてお知らせ致します。




ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,よつ葉発酵バター使用(マーガリン不使用)米ぬか油(メリリマオイル)
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールなど使用しております。



どなたさまも上記レッスンご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案




ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存

ココアジェノワーズ15cm1台分  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 60g

ココアパウダー15g

牛乳  10g

無塩バター 20g


下準備

  • 薄力粉+ココアパウダーは二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ココアジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  1. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉+ココアパウダーを2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  2. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  3. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  4. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  5. 冷めたら、紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存

抹茶ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉65g

抹茶 5~6g(水20~25g 程 で溶く)

牛乳  10g

無塩バター 25g



下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • 抹茶は少量の水(15g~20g程)で溶いておく。
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。

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by salut_midi | 2018-01-25 23:51 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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by salut_midi(ガトゥ・ド・シナ)

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