2018年5月Tablier(タブリエ)レッスンご案内

5月タブリエ(季節)レッスン お菓子紹介 
下記タブリエ(季節)レッスンの他にも、毎月様々なお菓子レッスンを開催しております。

4月以降レッスンカレンダーはこちらから


5/7 (月)14:00~17:00 イチゴショートケーキレッスン
f0224567_23352256.jpg
フルーツショートケーキ(イチゴ使用予定)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

15㎝スポンジはガトゥ・ド・シナで用意致します。
作製スポンジをご持参希望の方は、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習していただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMoreをクリックしてください!

レッスンメニュー:イチゴショートケーキ(5寸/15㎝)
日時: 4 月2 日(月)14:00~17:00 
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,300(税込)  ¥7,800(ビジター価格 税込 ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




5/21(月)10:00~13:00 バナナエクレアレッスン
f0224567_00555132.jpg
バナナエクレア 18㎝1本お持ち帰り
エクレアという名前がついているけれど、
シュー生地を太めの横長に焼き上げ、カスタードクリーム,クレームシャンティに、トッピングは甘熟王or極撰バナナをキャラメルで焼き上げトッピング。
とても人気のジャンボなエクレアです♪


レッスン内容:バナナエクレア
日時: 5月21日(月)10:00~12:00
レッスン費用: ¥6,000(税込)  ¥6,500税込(ビジター価格 税込)
(当日作製お菓子はお持ち帰りレッスン終了後Tea Timeをお楽しみいただきます
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル ロールケーキ箱18㎝程or同じような大きさのタッパー お持ち帰り袋  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




5/30(水)10:00~13:00 クランベリー入りバターケーキ・レモン風味&ココナッツ・ロッシェレッスン
f0224567_00522467.jpg
クランベリー入りバターケーキ・レモン風味 お持ち帰り18㎝ 写真上
バター,砂糖,卵,小麦粉がほぼ同量の、バターケーキ基本の4同割りで作り、自家製のレモンピールとクランベリーの混ぜ合わせたものを入れ焼き上げるバターケーキ。
春から初夏の気配を感じる頃にぴったりの焼菓子です。
ココナッツ・ロッシェ 写真下 お持ち帰り 1袋 写真下
ロッシェとは“岩”
ココナッツがたっぷり入りカリカリ・シャリシャリクッキー
食べた時、お口いっぱいにココナッツの香りが広がります


レッスン内容: クランベリー入りバターケーキ・レモン風味&ココナッツ・ロッシェレッスン
日時: 530日(水)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,000(税込)  ¥7,500税込(ビジター価格 税込)
(当日作製お菓子はお持ち帰り,お持ち帰り箱 レッスン終了後Tea Timeをお楽しみいただきます
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り箱(18㎝×12㎝程)お持ち帰り袋  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



お持ち帰りケーキの鮮度を保つ為、保冷剤と保冷バック(お持ちであれば)ご持参くださいませ。




ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,よつ葉発酵バター(マーガリン不使用),米ぬか油orこめ油,植物性の入らない純生クリーム,無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピール、レモンピールなど使用しております。



レッスンキャンセルについて
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
同月内でのレッスン日程の変更は可能ですので、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

ガトゥ・ド・シナのレッスンに初めてご参加いただく方へのお願い
初回レッスン費用お振り込みをお願いしております。お申込み時に詳細をメールにてお知らせ致します。



どなたさまも上記レッスンご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はメッセージ(連絡先)をよろしくお願い致します。

最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。




ジェノワーズ15cm1台分

 2,5個(140g

砂糖  80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めて溶かす。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける

作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く。 
  5. ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  6. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
    冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存


ココアジェノワーズ15cm1台分  

2,5140g

砂糖 80g

薄力粉 60g

ココアパウダー15g

牛乳  10g

無塩バター 20g


下準備

  • 薄力粉+ココアパウダーは二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ココアジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉+ココアパウダーを2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く。 
  5. ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  6. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
    冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存

抹茶ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉65g

抹茶 5~6g(水20~25g 程 で溶く)

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • 抹茶は少量の水(15g~20g程)で溶いておく。
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。

[PR]
by salut_midi | 2018-04-24 01:00 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi(ガトゥ・ド・シナ)

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング