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カテゴリ:製作お菓子・パンなど・・・( 27 )

ブリオッシュ・ドゥ・サン・ジュニ

フランスの美味しい地方菓子を色々ご紹介したいと思ってます!

ブリオッシュ・ドゥ・サン・ジュニは、サボワ地方,リヨン近郊で売られている名物ブリオッシュ
この独特の色に一瞬たじろぎますが、意外や意外とっても美味!
ブリオッシュ・ドゥ・サン・ジュニ_f0224567_23503964.jpg
名物ブリオッシュには欠かせないもの。
それはプラリーヌ・ルージュ!アーモンドにピンクのシロップをからめ結晶化させたもの。
日本で言うと、五色豆のイメージかな?!
ブリオッシュ・ドゥ・サン・ジュニ_f0224567_23505143.jpg
きっと、お召し上がりいただくとみなさまも気に入るはず!
by salut_midi | 2011-05-12 23:16 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

おひなさま

3月3日は桃の節句
とおーーい昔にお祝いしてもらったという記憶・・・

今回はひな祭りのケーキをご注文いただき(ご注文ありがとうございます!)
ふと自分の為にもケーキを作ろうかと(もう十分に健やかな成長はしておりますが??)
おひなさま_f0224567_23482517.jpg
桃の節句なので、スポンジもピンク色
おひなさま_f0224567_23484840.jpg
泡立てた生クリームにも、シロップ煮のイチゴ果肉入り
すべてピンクへのこだわり
おひなさま_f0224567_23512492.jpg
イチゴショートケーキのおひなさまケーキ

お内裏様とお雛様はいらっしゃいませんが、女の子の健やかな成長の節句の願いもこめて♪
久々に、日本の和の心を思い出しました!

小さな桃の木を用意をすれば良かった・・・
by salut_midi | 2011-03-03 00:17 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(2)

メリークリスマス!

メリークリスマス!_f0224567_23412858.jpg
Merry Christmas!!

クリスマスをいかがお過ごしでしょうか?

クリスマス・イブにケーキがないのも寂しい・・・
イチゴをサンドして、スライスしたチョコレートロールケーキも入った、オリジナルクリスマスケーキで、静かな聖夜を過ごしました♪

寒い日が続いておりますので、みなさまお身体ご自愛くださいませ・・・
by salut_midi | 2010-12-24 23:48 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

栗の渋皮煮

栗の季節が来ました
栗が出始めたらさっそく作るのが栗の渋皮煮

大きく美味しいそうな栗が売っていたので、まずは1,5キロ製作

材料:
栗1キロ
砂糖600g~
ラム酒(ブランデー)30cc~
栗の渋皮煮_f0224567_23244950.jpg
1.熱湯に半日漬け込み、鬼皮をむく(出来るだけ渋皮を剥かないように・・・)
2.熱湯をたっぷり1,2ℓ沸かし、タンサン(重曹)20gを入れ溶かし1晩漬け込む
3.翌日、栗を良く水洗いして、お鍋に栗と水を入れ4~5回渋皮栗を茹でる。
※その時に残ってる渋皮などの筋などきれいに取り除き、栗の表面をきれいにする
4.栗のアク,タンサンの臭みなどが取れたら、きれいなお鍋に水700cc+砂糖600gを入れて沸騰させ漬け込み用シロップを作る。
5.シロップの中に渋皮栗を入れ漬け込み、冷めたらラム酒(ブランデー)などをお好みで入れる
保存瓶などに移し変え冷蔵保存。

あまり糖度を高くしてないので、何ヶ月も日持ちしないです。
以前にほったらかしにしてて(冷蔵庫には入れてましたが)カビさせたことあります!
もし、長い保存をしたい場合はシロップごとジップロックなどで冷凍庫で保存OK


栗の渋皮煮_f0224567_2329974.jpg
毎年作ってる渋皮煮の栗は食べる為でなく、ケーキの中に入れたり、トッピングしたりと秋のケーキに大活躍
栗の渋皮煮_f0224567_002749.jpg
抹茶フィナンシェなんかに入れて焼き上げても美味しいですよね♪
by salut_midi | 2010-10-18 00:14 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

パン・パン・パン

先日のキッズパンレッスンの仕込みパン生地(当日ちびっ子達に焼いてもらうパン用)
実はインスタントドライイーストの量を間違え、気がついたときは粉2キロ分のパン生地を作った後~ 愕然↓

悩んだ結果、もう一度作り直し・・・

という事は、24個のパン×4倍!(100個分ほどのパン生地)今、冷凍庫にねむってます^^;
(パンを焼いても、発酵の状態さえ気をつければ支障はないとのことだったので・・・)
パン生地の半分は押し売り嫁入り先決まりましたが^^

残ったパン生地で家族用に、甥っ子と一緒にパン焼き
パン・パン・パン_f0224567_2316392.jpg
小さい手の丸めはかなり難しいようで、あ~生地いたむ!!我慢できず、私がすべて丸めを・・・

先日のキッズのみんな上手にしてたよ!って言ったら、"何年生?"って プライド傷ついたかな(笑)
目を光らせながら優しく卵を(ぽんぽん刷毛で塗るもので)塗るかをチェック(うるさい叔母なので)

パン・パン・パン_f0224567_23162058.jpg
野放しにトッピング
をさせたら、なんだか楽しんでいました。
パン・パン・パン_f0224567_23242644.jpg
焼きあがったパン!
見事24個完成!!
甥っ子のお好みは、なぜ5粒だけ?レーズン入り
パン・パン・パン_f0224567_23243467.jpg
私のお好みはバトンショコラ(チョコ棒)入り

手前のシンプルなトッピングは私!色々ごちゃごちゃのってるのは甥っ子!
ちびっ子はたくさんトッピングするのがお好きのようです♪
by salut_midi | 2010-09-26 23:42 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

夏のタルト

この暑さでも、ケーキは食べたい・・・
そんな夏に作ってるタルトたち・・・

夏のタルト_f0224567_17494168.jpg
タルト・プラリーヌ・ルージュ(タルト・リヨネーズ)と呼ぶ方もいるのでは??
リヨン名物、真っ赤なプラリーヌ(糖衣がけアーモンド)を生クリームと一緒に焼きこんだタルト
赤い色がとても華やかですが、この赤さにぎょっとされる方もいらっしゃるかも・・・
ぜひ一度食べてみてください!美味しい・・・・ キャラメルのような感じで、かりかりっとしたアーモンドの食感!

ちょっと寄り道をして、赤いプラリーヌのお話
夏のタルト_f0224567_16121013.jpg
もともとはリヨンが赤いプラリーヌ発祥ではなく、リヨン近郊のお菓子屋さんとか・・・ どこだったかな??
リヨン旧市街にあるパン屋さんで売られてる赤いプラリーヌとプラリーヌをトッピングしたパン(pivoineさん写真、勝手に使ってます!ごめんなさい~)

イタリア国境に接するサヴォワ地方には、赤いプラリーヌを使ったBrioche de Saint-Genis(ブリオッシュ・ド・サン・ジェニ(Genix))という郷土菓子もあるとか
ブリオッシュ生地をドーナツ状にして赤いプラリーヌをのせて焼いたパンだそうです(残念ながら食べたことないです)


夏のタルト_f0224567_17495287.jpg
すっかりガトゥ・ド・シナのお菓子に戻ってきました。
焼きなすみたいですが、カスタードクリームとイチジクを一緒に焼きこんでます!
※皮付で焼いたイチジクと皮を剥いて焼いたイチジクの違いで、こんな焼き上がりになりました^^;
夏のタルト_f0224567_1752156.jpg
こちらはイチジクでも、カスタードクリームをたっぷりタルトに入れて、その上にイチジクを並べてます!
爽やかな夏のタルト!

以上、レッスンで作ってるタルトです♪
by salut_midi | 2010-08-15 16:39 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

夏なのにチョコレートケーキ・・・

毎日暑いですね
挨拶代わりが暑いですね^^;・・・です

レッスンにお越しくださるみなさま、暑い中ありがとうございます!
せめてもと、サロンに入れば、すぐに涼しんでいただけるくらいひや~としてお待ちしております

なんとなく、チョコレートたっぷり入ったケーキを作ってみたくなりました(夏はこんなコテコテケーキ食べたいと思わないのでしょうが・・・)
夏なのにチョコレートケーキ・・・_f0224567_2220192.jpg
Foret Noir(フォレ・ノワール)
チョコレートクリームにグリオットチェリーを入れて、酸味とチョコの組みあわせ

こちらはホワイトチョコババロワ 
夏なのにチョコレートケーキ・・・_f0224567_232170.jpg
ホワイトチョコババロワは、ラズベリーとのコンビネーション
しっかりラズベリーシロップを染み込ませ、ラズベリー果肉もコロコロ入ってます^^
by salut_midi | 2010-07-25 22:56 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(1)

マカロン・ド・ナンシー


フランスの各地で作られてる伝統菓子マカロン・・・

今回作ったのは、マカロン・ド・ナンシー
マカロン・ド・ナンシー_f0224567_23363080.jpg
この写真は以前に撮った、フランス・ナンシー(フランス北東部ロレーヌ地方)のお菓子屋さんの写真
紙に張り付いたままの状態で売るそうです
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ただ、当時このマカロンに興味がなく食べずじまい、あ~食べておけば良かった!

パリのカラフルなマカロン・ド・パリジャンとは違い・・・素朴ですね^^

マカロン・ド・ナンシーの歴史は・・・
18世紀にまで遡るとのこと
フランス革命によりナンシー(フランス北東部ロレーヌ地方)の修道院を閉鎖され、修道女達も迫害を受けた。
ナンシーの町にかくまわれた二人の修道女は、お礼に以前から作っていたマカロンを作り売りだした。それが評判になって現在に引き継がれてるとのお話
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ローマジパン(生地に練りこんで作るマジパンペースト)作り。
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アーモンドの皮をむき、卵白と粉砂糖と一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にして一晩寝かせます。
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寝かしたローマジパンに他の材料を混ぜ合わせて、絞りだしオーブンへ
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焼きあがったマカロン・ド・ナンシー
アーモンドがたっぷり入ったリッチなマカロンです^^
ただ、焼き具合はこれでよいのかしらん?!
by salut_midi | 2010-07-16 21:03 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

控えめなお菓子と夏のお菓子

少し地味なお菓子ですが・・・
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名前はクロッカムール
おもにヘーゼルナッツ,粉砂糖,卵白,ココアで作ります。

お菓子の名前由来はカリカリという擬音語からきたとか・・・
有名ではないですが、こんなお菓子を出会えるのも楽しいですね^^出会えて幸せになるのは私だけ?


控えめなお菓子と夏のお菓子_f0224567_23314336.jpg
このケーキは、レモンスクエアケーキ
お菓子の生徒さんとお話ししてる時に話題になったお菓子。
どんなお菓子か調べて、アレンジして作ってみました~ 
もうすでに3回作りましたが、やっと納得のいくお味になったかな?!
レモンの酸っぱさがかなり気に入りました!けっこうはまったケーキ(笑)

きっとこれからもTea Timeにもきっとたびたび登場するでしょう~
by salut_midi | 2010-07-13 23:49 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

バターケーキ 3種類 味違い

この梅雨時期は湿気と暑さにまだ身体がついて行けず、だる・おも・・・いって感じデス

ケーキの試作も思いつかないなぁ~と思いながら、
7月のSalutレッスンケーキのサブメニューのアールグレイケーキ
スポンジ生地のベースから、バターケーキとスポンジケーキの間のような食感に変えようかと試作
バターケーキ 3種類 味違い_f0224567_23444423.jpg
シュガーバッター法(バターの中に砂糖を入れて、卵を少しずつ入れていく・・・という一般的によく作る方法)
で作るケーキは、暑い時期は、バターが溶けてしまい作りにくい・・・ お手軽に作りやすい方法に変更♪
軽めのバターケーキに焼き上がり、アールグレイの香りとしっとり!けっこう満足♪
バターケーキ 3種類 味違い_f0224567_2347881.jpg
ベースは上記と同じ配合ですが、少しココアとヘーゼルナッツを加えて焼き上げ
ラズベリーのジャムを上に塗って(ある方が作っていたのをヒントに!!) ココアとラズベリーの酸味がベストマッチ!
バターケーキ 3種類 味違い_f0224567_23484362.jpg
第3段は、上記と同じベース配合に、今度はたっぷり濃厚キャラメルソースを加えて、その分バターを極端に減らしたら、カステラ?!になっちゃっいました。
しっとりして軽いんだけど、イメージした味とは少し違った!
もう少しどっしりした感じが出したかったかな~
by salut_midi | 2010-06-18 23:17 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)


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by salut_midi(メゾン・ド・シナ)

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