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カテゴリ:製作お菓子・パンなど・・・( 27 )

オレンジマシュマロなど・・・

キッズクッキングで作る、オレンジマシュマロの試作!
実はマシュマロはどちらかと言うと、自分自身全く手を出さないもの・・・
ケーキはこってり・どっしり派が好きですから♪きっと軽いフワフワが物足りないのでしょうね^^;
オレンジマシュマロなど・・・_f0224567_2242546.jpg
季節的にアジサイを組み合わせてみました~
オレンジマシュマロなど・・・_f0224567_22533725.jpg
今年は新生姜コンフィを作っては友人にプレゼントしたり(巷で生姜は話題ですから~)けっこう喜ばれております^^ 
お茶菓子、お紅茶に、チョコレートのお菓子などと組み合わせたり・・・
色々用途は多いですね^^ 保存用も含めてこれからも大量生産予定
いったい何キロ作るんでしょうね♪

オレンジマシュマロなど・・・_f0224567_22595838.jpg
これはもちろんお菓子ではないです!
ある中華料理店の前菜で出され美味しかったから再現!
ささみを蒸して(茹でて)、ネギ油をかけただけのシンプルなもの。
ほんとうは白ネギでされてましたが・・・ 私はここに大好きな香菜をプラス!たまりません~

簡単ですがレシピブログに作り方載せてます、ご興味ある方ご覧くださいね
by salut_midi | 2010-06-12 23:39 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

梅・梅・梅

梅ジャム作り
梅・梅・梅_f0224567_23543367.jpg
今年お初で梅ジャムを作ってみました。 梅は身体に良いことずくめだそう~ アンチエイジング効果もあるのかしら・・・

最近、季節・季節で実るもの(果実など)、その時に加工をして保存食?!などすること楽しい♪
ただの食いしん坊かな・・・
梅・梅・梅_f0224567_23545485.jpg
小夏の皮も一緒に入れて絶えず混ぜながら、100℃ほどまでクツクツ煮込み
梅・梅・梅_f0224567_2164695.jpg
出来上がった梅ジャムはけっこうかため!(ペクチン入れなくても)
そして酸味があります!(今さらですが梅ってほんとうに酸っぱい)

次回は大好きなマンゴーと程よくブレンドも美味しいかな^^

【梅シロップ】 以前のブログでお知らせした梅シロップです
梅・梅・梅_f0224567_2155989.jpg

材料:
黄梅 1キロ
氷砂糖  400g
はちみつ 400g(氷砂糖なしではちみつ800gでもOK)
りんご酢 350~500ml (お好みで加減して)

1.黄梅は洗って、乾いた後アルコール消毒(もしくは焼酎などで拭く)して、ヘタをとり、楊枝で数箇所穴をあける。
2.消毒した保存瓶に黄梅をいれて、はちみつ・リンゴ酢・氷砂糖を入れて冷暗所に保存。
3.上下を2日置きくらいにひっくり返して混ぜる。
4.6ヶ月程~出来上がり。
5.1年ぐらいしたら、梅とシロップを分けて保存
梅はそのまま食べても美味しいですよ♪

夏の暑い日に、梅シロップを冷水(炭酸水)で割って飲むと最高に美味しい~ 

ぜひ作ってみて下さい^^
by salut_midi | 2010-06-10 23:19 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

抹茶エクレア

今月の新作ケーキは抹茶エクレア~
去年フランス旅行した時に、お菓子屋さんではクッキー生地がのったエクレアが目にけっこう留まりました♪

フランスではさすがに抹茶で見つけるのは難しいでしょうが、ヴァニラ,ココア,コーヒー風味・・・という感じだったかな^^

新緑の季節もあって、緑色の抹茶エクレアに決定~やはり日本人はお茶が好き♪
抹茶エクレア_f0224567_014717.jpg
ただ、ちょっぴりコケ?!って見えるのは私だけ?苦笑^^;
みなさまにご好評いただきました♪
by salut_midi | 2010-06-08 21:11 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

大納言マドレーヌ と ヨーウグルトプリン

レッスンが空いた時に、色々なケーキの試作をすることが多いのです^^
冷蔵庫の中に入ってる材料など考えて・・・・何のケーキを作ろうかなぁ~
大納言マドレーヌ と ヨーウグルトプリン_f0224567_23283582.jpg
まずは小豆をフードプロセッサーで細かくして、マドレーヌ生地と混ぜ合わせてみました!
どんな焼き上がりでしょうね~
今晩はねかせておりますので、明日以降に焼き上げ^^楽しみ♪
大納言マドレーヌ と ヨーウグルトプリン_f0224567_23285126.jpg
つぎは、牛乳があまってたのでプリンなど何か作ろうかと・・・
最近見つけた熱にも強いアルミカップでさっそく試作。
新しい味のプリンを作ってみましょう・・・ってことで、
ヨウグルトとサワークリームをプリン生地にブレンドしてみました^^
こちらも冷蔵庫で冷却中なので試食はまだ!

どんな味なんでしょうね~
美味しかったらレッスンメニュー、そうでもなかったらお蔵入りメニュー(トホホ・・・)
by salut_midi | 2010-05-22 23:40 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

バナナ・チョコクリーム

カレー??
いえいえ、
こちらはただ今、チョコレート入りバナナジャムを仕込んでおります!
お気に入りのジャムの本を参考にして作ってみました♪
バナナ・チョコクリーム_f0224567_2333383.jpg
たっぷりのお砂糖にバナナの輪切り,レモン汁を入れ、軽く沸騰させ1日置いてます~
バナナ・チョコクリーム_f0224567_2222788.jpg
翌日に作ったバナナチョコクリーム
お味はう~~ん、もう少し改良必要かな(苦笑^^;)

リクエストにお応えして材料です
材料: ジャム瓶1個分(350g程)
バナナ2本
砂糖170g
レモン汁20cc→次回はオレンジ絞り汁でチャレンジ!
チョコレート50g
1.バナナ輪切りをして砂糖と混ぜ合わせ、レモン汁(オレンジ汁)も加えひと煮立ちさせたら火を止めて、チョコレートを加え紙蓋をして一日置く
2.翌日、バーミックス(スティックミキサー)でピューレ状にする、再び火にかけてかたさをみながら煮詰める。
3.煮沸したジャム瓶を、バナナチョコクリームを流し入れ、引っくり返して冷す。

バナナとチョコ好きの方はお好きかも・・・
クレープに塗ったり、フレンチトースト,パンケーキと相性良いでしょうね^^
by salut_midi | 2010-05-17 23:18 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

アマンドショコラ

美味しいアマンドショコラをいただきまして(美味しくいただきました!ありがとうございます^^)
さっそく作りたくなり(以前はレッスンで作っておりましたが・・・)とっても久しぶりに作ってみました♪
アマンドショコラ_f0224567_23341437.jpg
砂糖と水を火にかけてシロップになれば、アーモンドを入れ糖化させてます~
アマンドショコラ_f0224567_23342880.jpg
糖化した状態から、キャラメルになるまでアーモンドを混ぜ続け、香ばしく炒ったらバターを入れ、1個ずつアーモンドを離して冷まします。
アマンドショコラ_f0224567_23381066.jpg
冷めたらテンパリングしたチョコレートを丁寧に何度もアーモンドのまわりにつけて、最後にココアパウダーで仕上げ

けっこう手がかかりますね^^;
by salut_midi | 2010-04-22 22:43 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

ベルリーナ

5月のLa Duree(ラ・デュレ)レッスンのサブメニュー
2回目の試作でレッスンの段取りを・・・

ベルリーナとは?ドーナツの原形と言われるお菓子。
もともとドイツのお祭りなどで食べられ、真ん中にベリー系のジャムを挟みます!
ベルリーナ_f0224567_004715.jpg
手捏ねで作った生地を1次発酵させ、ベンチタイム。
ベルリーナ_f0224567_01668.jpg
ベンチタイム後に平たく軽く押さえて、2次発酵へ
ベルリーナ_f0224567_08441.jpg
発酵後に、生地を揚げ砂糖をまぶして仕上げ。
レッスンでは、ジャムを挟まず、そのままお召し上がりいただきます~
by salut_midi | 2010-04-18 23:14 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)


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