カテゴリ:その他・・・( 26 )

2018年 新年あけましておめでとうございます。


Bonne Année

素晴らしい一年となりますように、心からお祈り申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願い致します。。



f0224567_23310404.jpg



Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。

[PR]
by salut_midi | 2018-01-01 00:00 | その他・・・ | Comments(0)

新年あけましておめでとうございます



f0224567_22044334.jpg
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。



[PR]
by salut_midi | 2016-01-01 22:05 | その他・・・ | Comments(0)

2015年フラン旅行企画

みなさま こんにちは!
早いもので、もう2月中旬となりました。

さて、今秋のフランス旅行のお知らせです。

2015年10月31日(土)~11月8日(日)日本着 現地7泊9日でフランス旅行企画しております。
f0224567_23011072.jpg
フランス・パリの交通至便なエリアでのアパルトメントホテルに宿泊予定

パリ在住の元パティシエールMayumiさんに、パリ滞在の楽しみ方を伝授いただいたり、
オプションでリモージュ(フランスの陶磁器で有名な都市) ルノートルでのお菓子作り体験 朝市(マルシェ)or Bioマルシェ,お菓子屋さん巡りなど・・・・ 考えております。

もちろん忘れてはいけないのは、美食の街でフランスの食文化を満喫いただきたいと思っております。

ただ今、旅行会社にリクエストを出しており、旅行の詳細などは出ておりませんが、 分かり次第お知らせいたします。

f0224567_23005212.jpg
Photos by Reflet

旅行などに関するお問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com


[PR]
by salut_midi | 2015-02-13 23:50 | その他・・・ | Comments(2)

新年あけましておめでとうございます。

Bonne Année

2015年もみなさまにとって素敵な1年でありますように・・・

f0224567_23452294.jpg

[PR]
by salut_midi | 2015-01-01 00:01 | その他・・・ | Comments(0)

Merry  Christmas!!

f0224567_23103243.jpg
Joyeux Noël
f0224567_23085024.jpg
素敵なクリスマスお過ごしください


[PR]
by salut_midi | 2014-12-24 23:13 | その他・・・ | Comments(0)

Merry  Christmas

f0224567_23103243.jpg
Joyeux Noël
f0224567_23085024.jpg
素敵なクリスマスお過ごしください


[PR]
by salut_midi | 2014-12-24 23:13 | その他・・・ | Comments(0)

マロン 栗・・・

10月からのレッスンでマロンのお菓子を作るようになりました!
そこで、材料にも出てくるマロン! みなさまのご参考までに♪


マロンペースト
モンブランなどに使用したり、生地に練り込んだり・・・
f0224567_23222233.jpg
製菓材料店、ネットなどでよく見かけるのは、SABATON(サバトン)もしくはimbert(アンベール)
サバトン社のマロンペーストは少量サイズ(240g)が市販されていて購入可能
サバトン社はフランス産の栗を使用
一般的に言われているのがサバトンは甘め
アンベール社の方が甘さが控えめ
アンベール社はフランスのローヌ・アルプ地方のフレッシュなマロンを使用し地域を限定

マロンクリーム
バターケーキの生地に練り込んだり、ムースのベースになったりなど・・・
f0224567_23311280.jpg
どちらもサバトン社のマロンクリーム
左のサバトンマロンクリームは少量サイズ(250g)ありで、フランス産栗を使用
右のサバトンAOCシャテーニュダルデッシュ(アルディッシュ地方の栗)は地域限定、甘さも控えめに作られている。
フランスのAOC(アラぺシオン・ドリジーヌ・コントロレ)とは…フランスの農業製品に製造過程などで特定基準をクリアした品質保証された認定商品
フランスのAOC(アラぺシオン・ドリジーヌ・コントロレ)の詳細は こちらから

f0224567_23311968.jpg
左はクレマン・フォジエ社の マロンクリーム かなり以前に使用したことはあるけれど記憶にない・・・
ボンヌママンのマロンクリームは、けっこう甘いけれどスーパーなどでも見かけ、購入しやすい。


マロンピュ-レ
マロンペースト,クリームなどとブレンドが多い
f0224567_23312627.jpg
マロンピューレは無糖が多く、ジビエの季節にソースとしてフランス料理に使用されたり
お菓子屋さんでは甘いマロンペースト,マロンクリームなどとブレンドして使用することが多い。

※imbert社のマロングラッセはとても美味しいそうですよ^^ 
日本ではまだ見かけたことない・・・
在仏Mayumiさん情報!


フランスマロンのお話しこちらからご覧ください!



[PR]
by salut_midi | 2014-10-13 00:28 | その他・・・ | Comments(0)

ココハレクラニケーキ

5月のココハレクラニケーキはラ・デュレレッスンメニュー。

本日のレッスンにお越しくださった方より、ハレクラニホテルのケーキも同じですか?との質問があり・・・・
実は、7年前に結婚式に参列したのであまりケーキ詳細は思い出せなかったのです。
もちろんその当時は覚えておりました! かわいい夏のケーキとしてガトゥ・ド・シナ風にアレンジしたので~

で、探してみました♪ 画像ありました!!
f0224567_23561933.jpg
前日にホテル内のガーデンテラスで、リハーサル?がありそこで初めてハレクラのニココナッツケーキが登場
温かいチョコレートソースと一緒にサービスされてたんですね(笑)
f0224567_23560746.jpg
f0224567_23562608.jpg
結婚式当日、ホールのハレクラニココナッツケーキの断面です 




[PR]
by salut_midi | 2014-05-11 00:10 | その他・・・ | Comments(0)

2014年4月以降のレッスン価格改定お知らせとお願い

春の息吹を感じるこの頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
f0224567_2355650.jpg


さて、みなさまご存じのとおり2014年4月より消費税の増税に伴い
ガトゥ・ド・シナレッスン価格も改定させていただくことになりました。
体験レッスン:¥6,000 →¥6,150(2014年4月以降)
通常のレッスン:¥6,500 → ¥6,700(2014年4月以降)
タブリエレッスン、コラボレッスンなどは、レッスンによりその都度お知らせ致します。


レッスンにお越しくださってるみなさまに、日々温かい気持ちで接していただけ感謝しております。
いつも、最高の状態でレッスンをお受けいただき、美味しいお菓子を作りお持ち帰りいただくよう、今後とも努力して参ります。
まだまだ未熟な部分も多々あり、ご迷惑をおかけすることなどあると思いますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

[PR]
by salut_midi | 2014-03-05 10:17 | その他・・・ | Comments(0)

2014年

新年あけましてあめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
たくさんの方々との出会いがあり、そして充実した楽しい1年でした。
f0224567_21595950.jpg

2014年みなさまのご多幸をお祈り申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by salut_midi | 2014-01-01 22:26 | その他・・・ | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi(ガトゥ・ド・シナ)

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング