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カテゴリ:パン職人による パンレッスン( 17 )

2015年5月大人のパンレッスン

パン職人の池田さんによるパンレッスン
レッスン作製パンは、オレンジパン 湯種米粉パン

レッスンご参加くださったみなさまありがとうございました!

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オレンジパンの成形がかなり難しかった。べたべたで・・・
四苦八苦^^
成形は1つ編みと、もう一つ名前が出てこない・・・
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米粉パンは生地の成形は、丸めて発酵後に米粉ふりクープ

オレンジパンと米粉パンの手ごね
特にオレンジパンは、生地がなかなかつながらず手ごね長い時間していただきました。

今回使用の国産小麦粉はタンパクが少ないかった為、こねあげに時間がかかり・・・
タンパクの少ない国産小麦で捏ねる場合、1つ方法として、
粉と水分のみで先に捏ね、グルテンがある程度出たら、副材料を入れ捏ね上げると時間が短縮されると伺いました
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レッスン後の軽食は、カポナータにチーズをのせ、パンと一緒にお召し上がり
デザートはオレンジロワイヤル&コーヒーサブレ 

6月もう一度、同じパンレッスン開催致します。
6月9日(火)10:00~14:00 オレンジ,米粉パンレッスン
残席ございますので、みなさまのお越しをお待ちしております。



次回、3回目のパンレッスンは、7月9日(木)10:00~を予定しております。
次回のパンレッスンご参加もお待ちしております。
詳細決まり次第、レッスンパンなどブログでお知らせ致します。




by salut_midi | 2015-05-23 00:17 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパン基礎レッスン 5,6月

『パン職人池田チーフ』による 大人のパンレッスン 

5月/6月パンレッスンでは、米粉パンとオレンジパンの2種類を作ります
パン生地作製は手ごねを基本として、成形とクープに重点をおき、レッスン行います。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
米粉パンとオレンジパン2種とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

前回のパンレッスンはこちらから


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米粉パン
米粉で湯種を作り、ゆっくり冷蔵庫で1昼夜冷蔵発酵させて作るモチモチパン
お食事パン サンドイッチ用パン 朝食パンと大活躍できるパンです♪
成形はコッペパンのような形で、クープはお好きなものをお選びいただけます。
お持ち帰り7個程


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オレンジパン
お菓子のような菓子パン
水を入れず、オレンジジュースのみで捏ね上げ、オレンジピールもオレンジパンのアクセントに!
成形は、上記写真1つ編みでしていただく予定です。 
お持ち帰り 8個ほど
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※上記写真は大き目に成形 三つ編みパンと四つ編みパン成形


レッスンパン: 米粉パンとオレンジパンの2種
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 5 月21日(木)10:00~14:00(満席)/6月9日(火)10:00~14:00(残席1)
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)



※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちくださいね。



※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com

by salut_midi | 2015-05-07 00:10 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

パン基礎レッスン 3月

パン職人の池田さんによるパンレッスン
レッスン作製パンは、基本のバターロールとパン・ヴィエノワ
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バターロールの成形は難しい
かわいく焼き上がってます!!
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バターロールの成形 池田さんがするといとも簡単に・・・
ぷっくりと
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ヴィエノワはまっすぐ形よく成形が難しい・・・
それとクープの入れ具合に、発酵したパンに卵を塗るのことも
切れない包丁だった方、とてもクープしにくくて申し訳なかたです。。 

当日レッスンで捏ね上げられた生地は、自宅で美味しく焼成できましたか??

では、次回パンレッスンは、5月21日(木)10:00~を予定しております。
次回のパンレッスンご参加もお待ちしております。


by salut_midi | 2015-03-11 00:51 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパン基礎レッスン 3月

『パン職人池田チーフ』による 大人のパンレッスン 満席となりました。

今回のレッスンでは、基礎レッスンとして、ロールパンとヴィエノワの2種類を作ります♪
成形とクープに重点をおき、レッスン行います。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

レッスンの流れ
予め用意しているバターロール生地とヴィエノワの生地で成形→発酵→焼成
バターロールとヴィエノワのパン2種とも手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成


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ぷっくり成形
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バターロール
もっちりバターロール 朝食・昼食といつでもお召し上がりいただけるパン 
手ごねで生地を作り、プックリしたパンが焼き上がるように、成形で生地ののばし方、巻き方をしっかり覚えてくださいね
お持ち帰りバターロール10個程

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ヴィエノワ
少し甘目のパン 
こちらのパンは成形はもちろん、クープの仕方もお勉強下さい。
お持ち帰り ヴィエノワ6個ほど



レッスンパン: ロールパンとヴィエノワの2種
予め用意している2種パン生地で成形→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→焼成
日時: 3 月5日(木)10:00~13:00(満席)/ 14:00~17:00(レッスンお申込みが多い場合はこの時間もレッスン開催予定)
レッスン費用: ¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り  Tea Time込み)
人数: 午前/(午後)4~6名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)


※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちくださいね。



※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

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ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
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by salut_midi | 2015-02-13 22:28 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパンレッスン

パン職人の池田さんの1日パンレッスン
レッスン内容は、4種類のパン生地で5種類のパンを作製

パン・ド・カンパーニュ(クルミ・レーズン入り)
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もちろんレッスンは手ごねです。
お一人200gの粉をこねていただいてます。
こねあげ後発酵へ・・・・・
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クープを入れ焼成へ
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お持ち帰り用パン・ド・カンパーニュ


アインバックと豆パン
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甘めのしっとり生地 
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バターも入れてもう一度捏ねあげ
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発酵中のパン・ド・カンパーニュとアインバック&豆パン生地
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成形へ アインバック
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ハケで卵を塗るのも優しくハケの向きを気をつけて・・・
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アインバック焼き上がり
豆パン
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分割パン生地と同じだけ豆を入れ、少々手こずられながらもキレイに成形
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豆パン焼き上がりも美味しそうですね^^



ロールパン
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こねあげ生地を発酵→分割後、冷蔵庫で冷やし成形をしやすく
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ロールパンの成形は難しいですね。。。
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のばしてのばして・・・
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プックリした成形が難しいです!
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もちろん焼き上がりもプックリ

リュスティック
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ソフトなフランスパンのイメージでしょうか?
お食事・サンドイッチなどオールマイティーなパンですね^^
カリッと焼きバターたっぷりのせていただくのが私好きです♪



ご参加くださったみなさまありがとうございました!
1日の長丁場、ほんとうにお疲れ様でした。
考えたら、みなさまに何回かに分けてですが、800gの粉をすべて手で捏ねていただいたのでした。。。
お疲れが出ませんように・・・

末筆ですが、パン職人池田さんもありがとうございました!!



by salut_midi | 2014-09-16 00:10 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

パン職人によるパンレッスン

みなさま、パンレッスンご参加ありがとうございました!
パン生地の手ごねをみなさまにしていただき、お疲れに(もしくは筋肉痛?)なられたのではないかしら?

お持ち帰りいただいたパン生地は、美味しく焼き上がりましたか?

午前レッスンは、ホシノ天然酵母を使用したフォカッチャとヴィエノワ
午後レッスンは、レーズンから起こした天然酵母のライ麦ナッツ・クリームチーズパンとヴィエノワ

午前・午後とも、ヴィエノワ(少し甘いパン+チョコチップとオレンジピール)作製
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手ごねでは、みなさま汗もかきながら、息が切れていたような・・・・
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生地が形成されてから、トッピングのオレンジピールなどを入れ、生地を刻みながら混ぜ合わせます。
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前日仕込みの生地を丸め発酵まで・・・
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美味しそうに発酵が終了
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焼き上がり♪

午前レッスンのパン、もう1つはフォカッチャ
私が計量ミスをした為バタバタと・・・捏ねている写真を撮り忘れておりました。
捏ねてる時間がさらに長くなり、申し訳ございませんでした(汗;)
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分割
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長方形と丸に伸ばし
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夏野菜をトッピング
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フォカッチャ焼き上がり♪
ランチとして、フォカッチャとヴィシソワーズ,ポテトサラダをお召し上がりいただきました(写真撮り忘れ・・・)
食べ終わったころに気が付きました^^;


午後レッスンのもう1つは、ライ麦パン(ナッツ,レーズン,クリームチーズ入り)ハニートッピング
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ライ麦パンはあまり長い時間捏ねずに、トッピングを・・・
ライ麦は捏ねる時間が長いとべたべた感がさらに増すそうです
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この時も生地を刻みながらトッピング材料と混ぜ合わせる。
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ベンチタイム終了後にクリームチーズを入れ成形へ
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早めの発酵で、クープを入れ焼成へ
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焼き上がりに、クープを入れたところにはちみつをたっぷりかけて・・・

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レーズン種の種継ぎ
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それぞれのケースに入れてお持ち帰り。少し泡が出て発酵始めてます^^
みなさまレーズン種を元気よく育ててくださいね!


おまけ、ライ麦ナッツ・チョコ・オレンジピールパンにハニートッピング
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先日のライ麦パンの配合に、イースト1g入れても、また別の食感?って伺ってたのでさっそく挑戦!
やはりイースト1gといえども膨らみますね^^;
少しソフトなパンが美味ですね~ ライ麦は半分に減らしました。
by salut_midi | 2012-07-13 00:09 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

池田チーフによるパンレッスンお知らせ

キッズパンレッスンの講師 パン職人池田チーフによる大人のパンレッスン

ご要望が多く、大人のパンレッスンが決定しました!
※両レッスンとも満席となりました! ご予約いただいたみなさまありがとうございした。

午前レッスン:パン作りを体験してみたい方,パン作り始められた方,お手軽に天然酵母をお試しされたい方対象
午後レッスン:パン作りをされてる方,もう少し奥深くパンのノウハウを習得したい方,自家製酵母にご興味のある方対象
※当日はすべて手ごねによってパン生地をお作りいただきます。

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日時:7月10(火)午前レッスン:10:00~13:30/午後レッスン:14:00~17:00 
メニュー:午前:ホシノ天然酵母を使用したフォカッチャ/ヴィエノワ(甘いパン1種)
午後:自家製酵母を使用したクルミ・レーズン入りルヴァン・ナチュレル/ヴィエノワ(甘いパン1種)
※午前と午後レッスンで作製するヴィエノワは異なります

レッスン内容:午前の部:10:00~13:30(レッスン後に季節野菜をのせたフォカッチャランチをお楽しみいただきます)
午後の部:14:00~17:00(レッスン後にTea Timeをお楽しみにいただきます) 

場所:ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩5分・阪急六甲徒歩7分)
人数: 両レッスン4名様(定員になり次第締め切り)
レッスン料金:両レッスン共 ¥6,500(当日焼成したパンと手ごね生地すべてお持ち帰りいただきます)
※午前・午後の2レッスン受講の方は500円割引がございます。
持ち物:エプロン 手拭きタオル 当日焼き上げたパンを入れる袋 お持ち帰り保冷バック(手ごねしたパン生地を入れる用) 保冷剤小3~4個
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写真はすべてイメージです



お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。
※どなた様もご参加いただけます!

キャンセルについて:
なお準備の都合より、3週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください

 
by salut_midi | 2012-05-20 23:42 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)


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by salut_midi(メゾン・ド・シナ)

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